Все с детства любят сладости и конфеты. Но почти никто не знает, как они делаются на самом деле...
Учащиеся 8, 9 и 10 классов нашей школы сумели погрузиться в волшебный мир создания любимых лакомств, стать свидетелем приготовления кондитерских шедевров, попробовать их и, конечно же, взять с собой вкуснейшее угощение!
В конце учебного года ребята побывали на старейшей «сладкой» фабрике города. Кондитерская фабрика "Пермская" была основана еще в 1892 году, на тот момент первая на Урале и в Сибири. На сегодняшний день фабрика выпускает более 120 наименований кондитерских изделий, реализует продукцию во все регионы РФ, а также в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Литву, Эстонию, Германию, США и др.
Первую конфектную (в то время конфеты называли «Конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама»
До 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама:
«Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».
Сегодня фабрика представляет собой современное производство, на котором учащиеся познакомились с факторами размещения данного предприятия, сырьевой базой и странами, поставляющими сырье. Ребята увидели весь технологический процесс производства сладостей от закладки сырья до выхода готовой продукции. Данная экскурсия стала началом реализации нового проекта, предполагающего интеграцию знаний различных областей: естествознания, истории, культуры. Тема проекта: «Шоколадные истории». Запуск проекта намечен на сентябрь нового учебного года.